Фотография. Сегодня и вчера

17-original

Однажды итальянский физик Джамбаттиста делла Порта (1535 — 1615) решил показать своим гостям что-то необычное. Когда гости вошли в темную комнату, то повидали, как на стене вверх ногами двигались маленькие фигурки людей. Присутствующих охватила паника, и они сразу выбежали из комнаты. Вскоре делла Порта был обвинен в колдовстве.

 

НО на самом деле испуганные гости не увидели ничего сверхъестественного. Бедный физик хотел только представить своим гостям камеру-обскуру, что в переводе с латинского обозначает «темная комнатка». Хотя принцип функционирования этой камеры очень простой, все же благодаря ней можно было получать неплохие изображения. Как она работает?

88ccfa04435f6600-large

Когда в темную комнату или коробку сквозь небольшое отверстие попадают лучи света, на противоположной стене вырисовываются образы, правда, вверх ногами. Все, что повидали гости делла Порты,  которые находились в то время за пределами комнаты — это изображение игры, Сегодня фотоаппаратом уже никого не удивишь, ведь он почти в каждой семье. Впрочем, именно эта простенькая камера-обскура считается прабабушкой современных фотоаппаратов.

 

Однако делла Порта не открыл чего-то нового. Еще Аристотель (384-322 г. до н. э.) описал оптический эффект, который впоследствии получили с помощью камеры-обскуры. Позже, в X веке, этот эффект изучал арабский ученый Альгацен, а в XV веке в своих записках о нем упоминал и Леонардо да Винчи. В XVI веке были изобретены линзы, которые дали возможность сделать изображение более четким. Многие художники стали использовать линзы, чтобы правильно передать перспективу и пропорции. Однако до XIX века зафиксировать изображения, полученные с помощью камеры-обскуры, не удалось никому.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *