Стоит ли снимать на пленку?

Даже сейчас во многих фотоцентрах можно увидеть красочные баннеры, гласящие о том, что Вы можете обратиться к ним, чтобы проявить пленку. В наш-то век цифровых технологий! Казалось бы, что пленка изжила себя, давным-давно уступив место в фотоаппаратах цифровым накопителям.  Но это не так. Причем на нее снимают не только маленькие группы энтузиастов-пленочников, а многие профессиональные фотографы.

И вот аргументы, которые они приводят.

Пленочная фотография обладает некоторыми  характерными особенностями. Например, мало кто будет спорить с тем, что пленочные фотографии, конечно, если они сделаны хорошо, очень яркие и насыщенные. Особенно выразительными получаются фотоснимки, полученные на черно-белую пленку, они выглядят гораздо живее и естественнее цифровых аналогов. К тому же на пленочных фотографиях Вы ни за что не увидите тот самый цифровой шум, который понижает качество цифровых снимков при съемках в условиях недостаточного освещения.

Несомненно, при современных технологиях возможно получить качество фотографий «как на пленке» и с помощью цифровых фотоаппаратов. Но стоимость таких агрегатов уходит за сотню тысяч рублей, тогда как их пленочные аналоги стоят в комиссионках порядка двух тысяч.

Между тем, главной причиной использования пленки, вероятно, являются ощущения, возникающие при съемке. Это ожидание момента, тщательный поиск композиции, волнение, радость удачным снимкам. Да, здесь особенно важно уметь снимать, а также уметь настраивать и пользоваться фотоаппаратом. Количество кадров ограниченно, неудачный снимок – потраченный кадр, его не удалить нажатием клавиши. Съемка на пленку учит ценить каждый сделанный снимок, выбирать главное и искать решения.

Безусловно, здесь не стоит вопроса использовать ту или иную технологию. Преимущества цифровой съемки никто не оспаривал. А вопрос, использовать ли пленку, каждый решит для себя сам, руководствуясь собственными принципами.

Похожие записи:

One thought on “Стоит ли снимать на пленку?

  • 19.11.2012 at 7:56 дп
    Permalink

    На пленку снимают многие столичные фотографы-профессионалы. Понятное дело, что речь идет о профессиональной пленке, цены на которую «кусаются». Если говорить о периферии, то вряд ли стоит заниматься фотографированием на пленочный фотоаппарат, т.к. надо не только сфотографировать, но и где-то качественно проявить пленку и сделать фотографии.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *