Словарь терминов о цвете

Какое огромное разнообразие цветов ежедневно видит каждый человек, одним мы любуемся, другим восхищаемся, третий не вызывает у нас никаких эмоций и так до бесконечности. Порой человек старается передать различные оттенки цветов словами, но это не всегда получается в должной мере. Пытаясь описать тот или иной цвет, очень часто люди неверно используют  термины и значения, из-за чего происходит путаница и недопонимание.

Для этого был составлен словарь слов и понятий включающий в себя следующие термины:

 

  1. Тон – на вопрос, «Какого это цвета», подразумевается именно этот термин. Белый, коричневый, голубой – это и есть тона.
  2. Хроматичность. О ней говорят, когда рассуждают о «чистоте» данного цвета. Если в нем не содержатся примеси белого, черного и серого, то цвет имеет высокую хроматичность.
  3. Насыщенность. Связывая это понятие с хроматичностью, насыщенность обозначает то, как будет выглядеть  цвет при различном освещении. То есть при более ярком свете предмет будет выглядеть не так как при менее ярком.                      
  4. Яркость. Используется для обозначения  отношения цвета к белому, проще говоря, насколько цвет «темный» или «светлый».
  5. Светимость – часто путают с яркостью, но данное понятие связано с цветовым кругом, где цвета расположены по окружности, в котором добавление черного уменьшает светимость, а добавление белого – повышает.
  6. Оттенок, тональность и тень. Использование этих понятий, чаще всего, неправильно. Здесь важно помнить, что если к цвету добавить белый, то это – «оттенок». Если добавить черный то получится «тень». А при добавлении серого цвета, в зависимости от  его градации, получается разная тональность.
  7. Комплиментарные, дополнительные цвета. Это понятие зависит от вкуса человека, так как такими цветами называют цвета подходящие друг к другу. При смешивании которых, получаются белый или нейтрально-серые цвета.
  8.   Основные цвета – это красный, зеленый и сине-фиолетовый – основные цвета аддитивной системы цветов.
  9. Системы (RGB, CMY, HSL) – для разных случаев воспроизведения цвета, используют различные цветовые  системы. Для использования источников света нужна система RGB (красный/зеленый/синий).

При смешивании цветов на бумаге, ткани или полотне – система CMY (циан/фуксин/желтый).

Система, соответствующая тому, как человек видит цвет – HSL (цвет/насыщенность/яркость).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *