Самокритика в фотографии

1314781212_0-9

Со стороны всегда проще увидеть недостатки, покритиковать и  дать какой-нибудь совет. Но для фотографа, особенно начинающего, гораздо важнее обладать здоровой самокритикой.

Адекватная оценка собственного творчества имеет большое значение. Идеальных людей не бывает, как не бывает и идеальных фотографий. Критическая оценка своих работ помогает фотографу развиваться, и постепенно творить действительно шедевры.

 

Распространенная ошибка фотографов – отождествлять себя со своими снимками. Этого делать ни в коем случае нельзя. Важно увидеть свои фотографии глазами другого человека.

Иногда начинающие фотографы испытывают разочарование в этой профессии. Они долго работают над композицией, экспозицией, ББ, а в итоге их снимки остаются незамеченными, потому что обывателю это совершенно неважно. Простой человек оценивает фотографии с точки зрения эмоций, которые она вызывает.

И очень часто получается, что шедевры обходят вниманием, не «лайкают», не комментируют, отдавая предпочтение другим работам, несущим в себе оригинальную идею.

 

Детально изучайте фотографии. Необходимо выбрать любимые работы и внимательно их изучить, обращая внимание на каждую мелочь. Найти ошибки, если они есть, и учесть их на будущее.

Во время съемки внимание фотографа сконцентрировано на главном объекте,  второстепенные нюансы можно упустить из виду. Во время тщательного изучения снимков в спокойной обстановке эти мелочи становятся заметны, а ведь зачастую именно в них и кроется успех той или иной фотографии.

antuanego

Фотошоп и фотография. Обработка фотографий в большинстве случаев помогает спасти не самые удачные снимки. Здесь также имеют значение мелкие детали.

Занимаясь обработкой, важно не переусердствовать в попытках добавить фотографии выразительности. Иногда вместо сепии и монохрома достаточно откорректировать ББ, и снимок будет смотреться совсем по-другому.

Не нужно ломать голову над мудреными сюжетами, нагружать фотографию сложными образами. Все гениальное – просто.

Вдохновляйтесь работами известных фотографов, просматривайте National Geographic. Каждая фотография несет собой определенную идею, а не просто набор соблюденных правил, один кадр может рассказать целую историю.

 

Правила работы с фотографией

 1. Определить основную идею кадра. Как правило, это то, что обращает на себя внимание.

2. Выявить недостатки, лишние детали, которые можно убрать.

3. Дать фотографии «отлежаться». Если с первого взгляда фотография не показалось удачной, необходимо вернуться к  ней через некоторое время. Если же ничего не изменилось, неудачный снимок можно удалять.

Относитесь ли Вы самокритично к вашим фотографиям?

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *