Рождение фотографии

Делла Порта Джамбаттиста, живший с 1535 по 1615 годы, был итальянским физиком. Однажды он захотел своим гостям показать нечто удивительное. Гости увидели на стене двигающихся вверх ногами маленьких человечков. Гости в ужасе разбежались. Учёный предстал перед судом по обвинению в колдовстве! Сюрприз не удался, а ведь физик хотел познакомить гостей с камерой-обскурой, являющейся предшественницей сегодняшних фотоаппаратов.
Камера-обскура (с латинского переводится «тёмная комната») была известна ещё со времён Аристотеля (IV век до н. э.), который описал принцип её действия. Более подробно это было описано арабским учёным Ибн аль-Хайсамом в X веке, а художником Леонардо да Винчи – в XV веке. Смысл этого принципа следующий: если свет попадает в комнату или тёмный ящик через очень маленькое отверстие, то на противоположной стене от отверстия будет проецироваться перевёрнутое изображение происходящего снаружи. В XVI веке стали появляться линзы, которые позволяли улучшать изображение в этой камере, и художники применяли её для того, чтобы правильно передавать пропорции. Однако, несмотря на всяческие попытки зафиксировать изображения, удалось осуществить это только в начале XIX века.


И вот наконец, Жозеф Нисефор Ньепс, физик из Франции достиг желаемого результата. Он обнаружил, что асфальтовый лак является чувствительным к воздействию света. В 1820-х годах он разместил в камере-обскуре оловянную пластину с покрытием из асфальтового лака. Из окна дома он направил камеру на своё поместье и на восемь часов оставил открытой. В результате учёный увидел расплывчатое изображение дерева, здания и амбара. Сегодня даже самый неопытный фотограф не был бы доволен этим результатом, однако этот снимок был настоящей гордостью для Ньепса. Более того, очевиднее всего, это была самая первая в мире фотография!

 

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *