Основные способы выделения важного объекта на фотографии

dc38ae791135930e703a5a21d7f6f8f8fa555d46

У многих фотографов наблюдалась не раз ситуация, когда им удавалось снять интересный снимок, но смысл снимка оставался понятен только им самим. Порой фотографу кажется, что основной объект изображения отлично заметен  на снимке, но посторонние зрители почему-то его не сразу замечают. Все потому, что в получении качественных фотографий одним из ключевых моментов является передача идеи снимка зрителю, умение выделить сюжетную часть фотографии. В данной статье расскажем об основных секретах и приемах, которые способны выделить важную часть объекта на фотографии.

Опытными фотографами часто используются стандартные и творческие приемы выделения. К стандартным приемам относятся: выделение фона, правильное расположение центра, малая глубина резкости.

Простой и достаточно эффективный способ выделения объекта на снимке – это расположение его на однотонном фоне. Можно также использовать специальный текстурированный фон с не броским рисунком, который не отвлекает внимание от основного объекта.

Второй способ привлечения внимания зрителя —  это расположение объекта в центре кадра. При этом важно обращать внимание на задний фон, на объекты слева и справа от основного объекта. Чтобы еще эффективнее подчеркнуть сюжет фотографии можно виньетировать снимок с помощью графических редакторов. Виньетирование – уменьшение яркости и контрастности изображения по краям, наиболее отдаленных от центральной части.

Сфокусировать объектив на нужном предмете или объекте и уменьшить глубину резкости – еще одни действенные способы выделения объекта изображения.

К творческим приемам относится так называемый прием применения луча света. Важно создать эффект выделения объекта подобного освещению актера на сцене от лучей прожектора. Пусть луч света будет падать на Ваш выделяемый объект довольно сильно, а остальная часть изображения остается в полутьме, но не совсем в темноте. Этот эффект способен придать выразительности Вашему снимку и привлечь внимание к сюжетной части фотографии.

Довольно эффективный творческий прием съемки – это прием «свой среди чужих». Поместите предмет в несвойственное для него место.

13783_600x600_10345412_1

Выделение цветом и использование выразительного света также довольно часто используемые методы выделения объекта на изображении. Возможно, комбинировать сразу несколько приемов на одном снимке. Это привлечет еще большее внимание зрителей к объекту Вашей фотографии.

Как Вы видите способов выделения объектов сейчас сочень много, но Вы можете пофантазировать и придумать свой индивидуальный подход к фотосъемке.

Желаем вам творческих успехов!

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *