Освещение при фотосъемке

studio_practice2

Качество каждого снимка, так или иначе, зависит от правильно подобранного освещения. Если Вы изучите и поймете искусство постановки света, то сможете делать всевозможные световые эффекты на ваших фотографиях, тем самым заставляя тени падать на именно те участки композиции, куда вы направите их. Применяйте осветительные приборы не только для освещения вашей композиции, но и для создания незаурядного и качественного образа, достигая тем самым совершенно разных эффектов.
Применение дневного света при фотосъемке не такое, уж простое дело, как выглядит на первый взгляд. Яркость дневного света, его оттенки меняются в течение дня, потому багаж знаний об особенностях подобной фотосъемки необходим каждому уважающему себя профессиональному фотографу. Период времени перед закатом или после восхода солнца всегда считается самым лучшим для создания снимков. Солнце в это время расположено над горизонтом, за массивными слоями атмосферы при этом все пространство окрашено мягкими золотистыми оттенками.
Съемка же в солнечную погоду довольна трудна. Необходимо грамотно выбрать экспозицию, тем самым сохраняя значимые тонкости на светлых участках фотографии. При пасмурной погоде достаточно хорошо делать съемку фотопортретов, но сами сцены будут при таком освещении выглядеть довольно тоскливо. Ведь в такую погоду освещение делается рассеянным, и пропадает риск утраты светлых участков в случае засветки.
При фотографировании в насыщенном дневном освещении необходимо использовать специальную заполняющую вспышку. Ведь в отличие от нее, стандартная автоматическая вспышка позаботится лишь об освещении самого объекта съемки, в то время как задний план снимка, возможно, будет полностью засвечен. Современные цифровые фотокамеры способны различать ограниченный диапазон яркостей в этом случае если задний план снимка будет ярче самого объекта, то, возможно, модель будет затемненной на фото. В подобных случаях заполняющая вспышка выровняет экспозицию. Откорректировать уже засвеченные либо затемненные фотографии Вы можете и после съемки при помощи специально предусмотренных программ.

1
При фотографировании в помещении, как правило, применяется студийная фотовспышка. Преимущество, которой заключается в том, что Вы имеете возможность самостоятельно отрегулировать ее параметры. Сам свет студийной вспышки довольно жесткий, и поэтому при съемке пользуются дополнительным оборудованием для рассеивания либо отражения света. Для создания же направленного пучка света используется специальная насадка для вспышки – так называемый тубус. Цвет вспышки при этом варьируется, при помощи специальных цветных пленок. Это делает возможным самые смелые эксперименты, тем самым получая различные эффекты на снимке.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *