Коррекция цвета в ретушировании портретов

portrait-retouch_scintone_03

Коррекция цвета в Adobe Photoshop – довольно широкая тема, но данная статья будет полезна начинающим пользователям программы, которые найдут в ней много полезной информации. Первое, с чего нужно начинать,  – это изменение цвета кожи, потому что эта операция часто представляет проблему для пользователей фотошоп. Прежде всего, следует помнить, что при коррекции цвета лица не стоит игнорировать контекст съемки и ее условия. Так, достаточно яркий фон (например, зеленая трава или листва) вызывает появление рефлексов, удаление которых может придать фотографии неестественный вид. Один из гуру в области цветокоррекции, Дэн Маргулис, вывел идеальное соотношение цветов, которое и по сегодняшний день служит ориентиром для ретушеров многих стран. Так, по его мнению, в случае портрета человека с нормальной кожей, принадлежащего к европеоидной расе, значение М (magenta) должно быть немного меньше значения Y (yellow) и в три-пять раз меньше значения C (cyan). В случае если на кожу не падает глубокая тень, значение К лучше поставить на нуле. С возрастом кожа человека склонна приобретать все более желтый оттенок, следовательно, для кожи младенцев выставляются примерно равные значения  для компонентов Y и M, а кода старика заметно более желтая. На практике для создания подобных эффектов используется инструмент  Color Sampler Tool.

Важно максимально уменьшить риск случайного измерения цвета кожи в отдельно выбранном месте. Для этого следует увеличить значение Sample Size в «Pint Sample» до, например, «10 by 10 Average». В таком случае вы получите среднее значение цвета для квадрата 10 на 10 точек. Для этой же цели полезно будет поставить две-три точки на разных, средне освещенных, участках лица, при этом желательно избегать теней и бликов. Лучше всего ставить эти точки в области носа, переносицы и подбородка, можно использовать и область щек, если только на лице не присутствуют румяна. После того, как точки расставлены, поменяем цветовое пространство для них, используя окно Info, выбрав пункт «CMYK Color». Для совершения этого действия кликните на изображение маленького треугольника, которое находится возле каждой пипетки. Весь портрет обладает при этом тем же цветовым пространством, что и раньше, но для точек, которые мы выбрали будут отображаться цвета, которые соответствуют текущим цвета  CMYK.

portrait-retouch_color01

Теперь корректируем цвет, приближая значение  CMYK к тем, что были описаны в начале статьи. Это можно сделать, создав корректирующий слой, используя кривые  (curves).  Из кривых доступными нам являются каналы Green, Red и Blue. Подняв кривую Red, мы снизим значение С, а опустив, — повысим его же, потому что эти два цвета – противоположные. Для М противоположным является Green, для  Yellow – Blue. Будьте внимательны, ведь изменив любой канал, вы повлияете и на остальные.

Если вы приступили к корректировке, то в окне Info должна появиться дополнительная колонка, содержащая значения цветов. В первой колонке вы можете увидеть изначальные значения цветов, а во второй – их же после внесенных вами изменений.

Если работа с кривыми по тем или иным причинам вам не по душе, для тех же целей можете использовать инструмент Selective Color. Его удобно использовать, если необходимо немного подкорректировать оттенок кожи, не затрагивая при этом остальной портрет. Вам следует установить параметр Colors на Yellow или Red, и вы сможете изменять тон, не изменяя остальных цветов. Этот инструмент удобно использовать также, если вы видите, что что-то не в порядке с цветом лица, но определить, что именно, точно не можете. Также он часто выступает отправной точкой для последующих манипуляций с изображением, особенно для начинающих ретушеров.

Похожие записи:

2 thoughts on “Коррекция цвета в ретушировании портретов

  • 29.06.2013 at 8:35 дп
    Permalink

    Кто каким фотошопом работает на данный момент? Я до сих пор юзаю CS 3 — считаю, что его вполне достаточно для ретуши фотографий и прочей обработки. Более поздние версии жутко нагружают комп, хотя он у меня вроде не слабый.

    Reply
  • 11.07.2013 at 6:08 пп
    Permalink

    Так получилось, что в свое время я начал работать с программой Corel PaintShop Pro X5, вот именно ей я и делаю корректировку цвета.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *