Композиция снимка — что это?

8

Композиция снимка представляет собой основы основ фотографии. Кадры фотографа она способна сделать не просто хорошими с технической стороны, но и интересными для всех зрителей, которые не разбираются в искусстве.

В основе композиции любого снимка лежит правило «золотого сечения».

На рисунке можно увидеть линии наиболее активного восприятия зрительной информации, тогда как пересечения являются активными точками композиции.

Если все детали изображения сопоставимы с указанными выше точками, то они начинают привлекать взгляды зрителей.

DSC_0140a

Если предполагается фотография портрета, тогда лучше всего лицо человека поместить в третью точку. Кроме этого, если снимается портрет лица крупным планом или по уровню груди, тогда один глаз также должен находиться в точке под номером три.

Когда фотографируется группа людей, их нужно расположить так, чтобы они поместились в средний прямоугольник, их лица при этом, должны попадать на верхнюю сильную линию, а соответственно ноги — на такую же нижнюю.

Самые важные детали кадра нужно в активных точках и сильных линиях. Это все хорошо, но стоит помнить, что беспрекословное следование данному правилу тут не нужно. Это справедливо, поскольку если перегрузить одну часть кадра, то другая его часть будет растянута. Снимки нужно уравновешивать дополнительными цветами или объектами, при этом, эти цвета и снимки, должны подходить по тематики фотографии, и ни в коем случае не должны отвлекать внимание от основного предмета.

Проводя анализ правила «Золотого Сечения», становится ясно, что линия горизонта должна быть расположена на верхней или нижней линиях, а не на средине кадра.

Если фотограф хочет показать свободу, простор и просто необъятное пространство, тогда горизонт лучше располагать на нижней линии. Что касается верхней линии, то используется она, если имеется желание подчеркнуть нижний план.

Это правило, кстати, используется и в искусстве. Но художникам в таком случае повезло несколько больше, поскольку они могут нарисовать, или отказаться от любого объекта, а фотограф, избавиться от лишних предметов не может никак. Конечно, можно прибегнуть к использованию графических редакторов, но это занимает и без того драгоценное время. Куда более интересно постараться выбрать наиболее подходящую точку съемки, даже если ради этого придется залезть на дерево или стать коленом в грязь, поскольку как известно всем, для искусства не жалко ничего.

Но в чистке кадра на помощь фотографу приходят время и погодные условия для съемки. Ночная или вечерняя съемка, без проблем смогут убрать из кадра лишние предметы.

Дымка, туман, или даже сильный дождь, смогут не просто скрыть нужное, но еще и подчеркнуть основные детали, которые придают кадру ощущение мгновения.

Некоторые современные фотоаппараты располагают возможностью включения сетки для «золотого сечения», для того, чтобы человеку было легче построить композицию. Но если такой сетки нет, то расстраиваться не нужно, поскольку, когда дело дойдет до снимка, нужно будет просто сфокусироваться на объекте, и приблизительно, так сказать на глаз, поместить предмет в нужное место кадра.

Напоследок стоит отметить, что на хорошем снимке, нарушение этого правила, будет выражаться скрытым его выполнением.

А сейчас стоит подвести итог, а также выделить некоторые ключевые моменты композиций:

— Кадр должен содержать главный объект съемки

— Нужно подбирать наиболее подходящий ракурс и точку съемки

— Компоновку кадра нужно осуществлять по правилу «Золотого сечения»

— Линию горизонта, в зависимости от задачи, нужно размещать на верхней или нижней линии

— Для хорошего снимка нужно использовать удачное время.

2068075

Можно поэкспериментировать и сделать серию снимков, на половине из которых объекты будут расположены правильно, а на второй — нет. Посмотрев на снимки, можно будет сразу же уловить разницу. Ну и для практики, можно поиграть со сходящимися линиями, поснимав рельсы, аллеи, дороги и т.д.

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *