Как делать превосходные портретные фото?

637508a-3

Итак, портретная фотография — это именно то, над чем рано или поздно приходится работать каждому фотографу, и мастерство делать портретные фото не такое, уж простое, как многим, наверное, кажется. В этом не легком деле, мало, просто заставить человека улыбнуться и ожидать, пока «вылетит птичка», ведь на самом деле — портретное фото намного сложнее. Если Вы намереваетесь делать подобные фото на заказ, то данная статья заслуживает уделить ей пару минут. Тем более это стоит сделать, если Вы фотографируете «для души», — ведь некачественные фото порядком напрягают, не так ли? В целом, советую Вам ознакомиться. Только имейте в виду — советы стандартные, так что просьба не злорадствовать в комментариях подобно «это давным-давно известно всем» и «я осваивал аналогичное еще в младенческом возрасте». Ведь то, что известно профессионалам, может быть неведомо начинающим фотографам.

Таким образом, на что же стоит сосредоточить свое внимание, намереваясь крупным планом сфотографировать человека?

1. Выберите для начала правильный фон
В общем, то, совет по поводу фона иметь отношение не только к портретным фото, но и во многих других видах фотографий, тем не менее, поскольку уж мы приступили к анализу основ создания неплохих портретных фотографий, то все советы априори относятся именно к данному жанру.
Правильно найденный фон должен сконцентрировать внимание наблюдателя на «объекте», которого Вы фотографируете. Фон должен быть нейтральным, без каких либо особо выделяющихся, колоритных деталей.
Если пожелаете, то можете обработать фон при помощи Photoshop, если там что-то не так, но правильным было бы научиться сразу, выбирать правильный фон.

2. Делайте акцент на глаза
Как говорится в старой поговорке «именно глаза — это зеркало человеческой души». Это не только всенародная мудрость, но и основная, аксиома для фотографов. Правильно подчеркнув глаза человека на фото, Вы, тем самым, притягиваете интерес ко всей композиции. Наблюдателя сразу «зацепят» глаза, а потом он начнет рассматривать фото более обстоятельней. Но если глаза не вызывают, должного внимания, то такое фото, возможно, пройдет мимо зрителя, даже если фото хорошее. Акцентируясь лишь на глазах, не нужно забывать и об эмоциях – Вы можете попросить человека изображать гнев, улыбаться или хмуриться. Все это, безусловно, позволяет сделать фото более увлекательным.
0_9043e_eb27c50c_XXL

3. Освещения, больше освещения!
Конечно, это вовсе не означает, что на «объекта», Вашей фотографии, нужно устремлять все имеющиеся лампы и фотографировать его. Напротив, речь идет о том, что освещение играет очень важную роль при работе над качественными портретными фото. Ведь один и тот же человек будет смотреться по-разному при искусственном свете, при вечернем свете или при дневном свете. Освещением можно выгодно подчеркивать какие-либо малозаметные детали, на которых бы никто и внимания не обратил.
Важным советом является то что, при солнечном свете фотографировать достаточно сложно – ведь прямые лучи солнца могут «забить» кадр. Поэтому стоит приобрести светофильтры.

4. Правильный выбор позиции
Позиционирование для фотографирования — это один из ключевых критериев получения качественного портретного фото. Не стоит ограничивать себя горизонтальным или вертикальным фото. Пробуйте фотографировать под всевозможными углами, в том числе и вовсе уж казавшиеся Вам раньше фантастическими.
Диагональные портретные фото могут быть просто великолепными, если в точности соблюдать все вышеупомянутые советы, равно как и полагаться на собственную интуицию. Но экспериментируя, не стоит забывать, что каждое фото должно выглядеть естественным. Удачи Вам!

 

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *