Для чего нужна внешняя вспышка

st-e2

Внешняя вспышка относится к тому снаряжению, покупку которого фотолюбители зачастую откладывают на неопределенный срок. Однако, как показывает практика, этот аксессуар заметно расширяет возможности фотографа и позволяет получить снимки неплохого качества в условиях, когда встроенная в камеру вспышка не может оказать заметной помощи.

Сравнив фотографии, снятые в условиях слабого освещения, можно увидеть одно из преимуществ внешней вспышки, заключающееся в ее мощности. Там, где встроенный источник света даст недоэкспонированное темное изображение, мощности накамерной вспышки хватит для получения хорошо прорисованной картинки. Заглянув в характеристики фотоаппарата, можно заметить, что ведущее число, указывающее, на каком расстоянии будет работать вспышка при фиксированном значении ISO и величине диафрагмы, у встроенных источников света значительно ниже, чем у внешних вспышек.

Несмотря на большую мощность накамерные вспышки могут оказаться весьма экономными устройствами. Эта особенность становится очевидной при съемке с использованием длиннофокусных объективов. Встроенный источник света в таких условиях будет щедро расходовать энергию на освещение площади, которая не попадет в кадр. Внешние вспышки, за исключением моделей небольшой мощности, позволяют отрегулировать угол освещения в соответствии с фокусным расстоянием объектива. Такая настройка позволяет подсветить именно то, что заинтересовало фотографа.
2

Внешняя вспышка не только позволяет настраивать угол освещения, но и дает возможность выбирать объект, на который будет падать свет. Благодаря поворотному рефлектору вспышку можно направить не на объект съемки, а в сторону подходящей отражающей поверхности. В помещении со светлым потолком это даст возможность равномерно осветить кадр, уменьшив контраст переднего и заднего планов.

Фотолюбители, пытавшиеся включить встроенную вспышку при портретной съемке, имели возможность заметить, что жесткий свет этого устройства дает резкие тени, отчего изображение становится неприятно плоским. Конструкция накамерной вспышки позволяет использовать для изменения характера освещения внешние насадки наподобие софтбоксов. Наградой фотографу станет объемное изображение без резких бликов.

Для тех, кому приходится снимать там, где нет возможности мгновенно подзарядить севший аккумулятор, решающей может оказаться другая особенность внешних вспышек. Эти устройства имеют собственный источник питания и не расходуют энергию батареи, от которой работает камера.

Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *